Официальный блог журнала "Фома" (foma_magazine) wrote,
Официальный блог журнала "Фома"
foma_magazine

ПОДАЛЬШЕ ОТ ОБЩЕСТВА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

Что мы знаем про остров Валаам? Монастырь, северная природа. Может быть, кто-то вспомнит песню Евгения Клячкина про то, как остров «дышит мохнатой грудью». Но вплоть до сегодняшнего дня продолжают открываться новые и новые страницы, связанные с прошлым Валаама. Одна из них — история валаамского дома инвалидов.

Дом инвалидов работал на Валааме с 1950 по 1984 годы. Туристы, которые бывали на острове в советское время, даже не подозревали, что буквально рядом с ними, в некоторых монастырских помещениях, фактически в изоляции содержатся люди — ветераны войны. Большинство из них — с тяжелейшими ранениями. Многие без рук и без ног. Их привезли сюда насильственно, фактически сослали — чтобы никто не мог увидеть. Слишком плохо они вписывались в общество победителей. В 1970-х сюда каким-то образом смог попасть художник Геннадий Добров. Он сделал несколько портретов. Это одно из немногих свидетельств того, что здесь происходило.

Читать дальше




Subscribe

  • В "Доминанте" говорили о священниках в армии

    7 декабря состоялось очередное заседание молодежного дискуссионного клуба "Доминанта" (совместный проект "Фомы" и Московской юношеской библиотеки…

  • «Вера и слово»: три дня фестиваля

    В Москве завершился V международный фестиваль православных СМИ «Вера и слово». Участие в нем приняли 467 делегатов из 155 епархий,…

  • Догмат: граница истины

    Все догматы Православной Церкви (основы христианского вероучения) были приняты на семи Вселенских Соборах с IV по VIII век от Рождества Христова.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments