Официальный блог журнала "Фома"

Previous Entry Share Next Entry
Священник Джастин Макфитерс: «С такой фамилией тебя никогда не примут»
foma_magazine

JustinО том, как трудно американцу стать православным, а православному остаться политкорректным, мы побеседовали со священником Джастином Макфитерсом,настоятелем церкви Святого Вознесения в городе Норман, штат Оклахома. 

— Отец Джастин, как Вы стали православным и почему?

— Я родился в протестантской семье. Интересно, что Православие не было мне абсолютно незнакомо, потому что на моей родине в Пенсильвании на душу населения приходится больше православных, чем в любом другом штате США. Но все равно в Америке они были в меньшинстве тогда, и остаются меньшинством до сих пор.

Поступив в университет, я начал читать много литературы по философии и теологии, особенно отцов Церкви. И довольно рано пришел к мысли, что православная вера, та древняя вера, которая осталась неизменной, — это и есть истинная христианская вера. И она меня очень интересовала. Но в то время в США почти все православные были недавними выходцами из православных стран — греки, русские, украинцы, албанцы, арабы... Они часто образовывали такие национальные «гетто», в основном оставаясь внутри своих культур, сохраняя родной язык. И церкви их тоже были очень «этническими», и зачастую священники тоже приезжали с этнической родины. Так что настоящей интеграции в американское общество не получалось. Поэтому во времена моей молодости приблизиться к Православию было очень нелегко. Читать далее...







?

Log in

No account? Create an account